Ibu dan Balita |
Faktanya, tidak semua susu ibu hamil itu baik dikonsumsi. Terbukti dengan timbulnya permasalahan di dalamnya.
Salah satu contoh masalah yang muncul adalah
dapat mempengaruhi kondisi tubuh ibu sendiri. Bahkan yang terparah adalah tidak
mampu menjaga janin, atau mengalami keguguran. Tidak mau bukan?
Jika sayang dengan janin, sudah semestinya
lebih berhati-hati ketika memilih susu. Dan susu untuk ibu hamil yang direkomendasikan
adalah susu pasteurisasi.
Apa itu susu pasteurisasi, dan apa sih
kelebihannya sehingga ibu yang mengandung diwajibkan untuk memilihnya? Untuk
mengetahuinya lebih detail, mari simak ulasannya di bawah ini!
Susu Pasteruisasi
Mengandung, bagi ibu adalah berkah yang tak
terhingga. Bahkan menandakan jika dirinya adalah wanita sempurna.
Betapa tidak, banyak sekali ibu yang belum
dianugerahi dengan mengandung. Dan ini menjadikan kehidupan rumah tangganya
seakan kurang.
Namun demikian, ibu yang telah mengandung
juga akan merasakan hal yang sama ketika tidak menjaga kandungannya.
Sudah banyak sekali contohnya, sudah
diberikan kesempatan hamil, namun janin malah tidak berkembang dan akhirnya
keguguran. Kondisi ini dipicu oleh berbagai hal, salah satunya adalah
mengkonsumsi susu kehamilan yang kualitasnya tidak baik.
Susu kualitas buruk itu adalah susu yang
kandungannya hilang akibat pemanasan yang berlebihan. Atau susu yang mengandung
banyak bakteri patogen.
Susu yang demikian jelas percuma bila
dikonsumsi. Yang terparah adalah memicu keguguran yang tidak diinginkan oleh
ibu manapun.
Tidak mau mengalami keadaan seperti itu,
pemilihan susu kehamilan pasteurisasi adalah jawaban paling tepat.
Susu pasteurisasi adalah susu untuk ibu pada
masa kehamilan. Diambil dari susu sapi atau susu domba / kambing, kemudian
diproses melalui pemanasan yang cukup sekitar 60 derajat celcius selama kurang
lebih 30 menitan.
Proses pengolahan susu ini dimaksudkan untuk
membunuh bakteri jahat yang terikat di dalamnya. Dan sebaliknya, bakteri
bermanfaat tetap ada. Atau kandungan gizi yang baik lainnya tetap terjaga.
Kelebihan Dari Susu Yang
Dipasteurisasi
Perlu ditekankan di sini, susu terbaik untuk
ibu hamil adalah produk olahan susu yang sudah dipasteurisasi, atau sudah
diolah sedemikian rupa untuk membunuk bakteri patogen.
Dari sini saja, sudah diketahui kelebihannya.
Yakni mampu menghindarkan dari permasalahan kandungan yang diakibatkan oleh
bakteri jahat.
Pasalnya, bakteri tadi tidak ada di dalamnya
sehingga ibu tetap aman meskipun sering memanfaatkan susu pasteurisasi yang
dibeli.
Kelebihan kedua tentu saja susu tersebut
tetap terjaga kualitasnya. Artinya, proses pemanasanan selama beberapa menit
tersebut tidak membunuh atau menghilangkan kandungan gizi baik lainnya.
Contohnya adalah masih terjaganya
kandungan kalsium di dalamnya.
Nah, kandungan kalsium ini merupakan
kandungan yang paling dibutuhkan oleh ibu. Karena nilai gizinya juga akan
membantu janin tetap sehat.
Apabila kalsium ini tidak tercukupi, maka
tubuh secara otomatis akan mengambilnya secara langsung dari tulang ibu.
Akhirnya, kondisi ibu hamil akan menurut saat mengandung. Lalu apa jadinya?
Jawabannya adalah membuat rentan kondisi
janin. Dan tidak salah bilamana kemudian kehamilan saat ini akan mengecewakan.
Sementara kelebihan yang ketiga adalah rasa
susu masih tetap. Artinya pengolahan tadi tidak mempengaruhi rasa sedikitpun
sebagaimana yang diperoleh dari produk susu yang dijual bebas di pasaran.
Nah, jika sedari awal ibu tahu susu yang
terbaik ketika mengandung, maka kondisi kehamilan akan jauh lebih aman sampai
waktunya buah hati terlahir kedunia.
Kesimpulannya, selektiflah dalam memilih susu
untuk ibu hamil sebelum membeli agar kondisi kandungan terjaga kesehatannya.
No comments:
Post a Comment