Friso Indonesia |
Susu ibu hamil kaya
akan kandungan gizi yang dibutuhkan untuk ibu dan juga janin. Bagi ibu, susu
tersebut akan membuatnya sehat selalu dan mampu menghadapi masa kehamilan
dengan baik. Sementara itu, bagi janin yang ada di dalam kandungan, gizi di
dalam susu akan memastikan perkembangannya normal.
Sayangnya,
banyak ibu tidak menyadari bahwa mereka tidak bisa mendapatkan semua kebaikan
dari nutrisi di dalam susu ibu hamil.
Dan hal tersebut disebabkan oleh cara penyajikan susu yang salah. Cara
penyajian yang salah membuat kandungan nutrisi di dalam susu rusak sehingga
mereka tidak mendapatkan kandungan gizi yang mereka harapkan dari dalam susu.
Apakah ibu
yakin sudah menerapkan cara menyajikan susu
untuk ibu hamil yang tepat?
Penyajian Susu
Ibu Hamil
Satu hal ini
memang terlihat sangat sepele. Akan tetapi, jika hal sepele ini tidak ibu
perhatikan, ibu akan sia-sia saja mengkonsumsi susu ibu hamil karena kebaikan gizi di dalam susu tidak ibu
dapatkan.
Umumnya, para
ibu hamil menyajikan susu dengan cara menuangkan susu ke dalam gelas baru
kemudian air panas. Cara inilah yang tidak tepat. Menuangkan air panas ke dalam
susu bubuk justru akan menghancurkan nutrisi di dalam susu, terutama protein.
Jika ibu selama
ini menyajikan susu ibu hamil dengan
cara tersebut, ibu harus menghentikannya. Mulailah dengan menuangkan air panas
ke dalam gelas. Baru kemudian ibu bisa mencampurkannya dengan air dingin supaya
air berubah menjadi hangat. Setelah itu, ibu bisa memasukkan susu bubuk ke
dalam gelas yang sudah berisi air hangat. Dengan menerapkan cara ini, kandungan
di dalam susu ibu hamil tidak rusak
sehingga ibu bisa mendapatkan segala manfaat dari susu.
Bolehkan
Menambahkan Gula pada Susu?
Setelah ibu
tahu bagaimana cara menyajikan susu ibu
hamil yang benar, ibu harus terapkan cara tersebut. Lalu, bagaimana dengan
gula? Apakah ibu boleh menambahkan gula pada susu?
Sebenarnya,
tidak masalah jika ibu menambahkan gula ke dalam susu. Hanya saja, ibu harus
tahu bahwa kadar nutrisi termasuk gula itu sudah ditakar sesuai dengan rekomendasi
ahli gizi ibu hamil. Artinya, ibu tidak perlu lagi menambahkan gula. Akan
tetapi, jika ibu merasa susu ibu hamil
kurang enak dan ibu ingin menambahkan gula, maka hal tersebut boleh ibu
lakukan.
Akan tetapi,
ibu harus jawab dulu satu pertanyaan ini. Apakah ibu melihat ada resiko terkena
diabetes atau obesitas? Jika ya, maka sangat tidak direkomendasikan untuk menambahkan
gula pada susu.
Mengkonsumsi
Susu Ibu Hamil dalam Keadaan Dingin
Satu pertanyaan
lagi yang sering ditanyakan oleh ibu-ibu hamil, yaitu apakah boleh mengkosnumsi
susu dengan menggunakan air dingin? Sebenarnya boleh saja. Hanya saja, menurut
beberapa ahli gizi, jika susu ibu hamil
disajikan dengan menggunakan air dingin, maka nutrisi tidak bisa tercampur
dengan sempurna.
Seperti yang
ada di setiap bungkus susu, walaupun berbeda merk, susu untuk ibu hamil sebaiknya disajikan hangat, bukan dingin.
Jadi, pilihan terbaik adalah menyajikan susu dalam keadaan hangat saja.
Itulah beberapa
hal yang perlu ibu ketahui sepertu penyajian susu. Yang pasti, jangan sampai
ibu tidak mengkonsumsi susu selama masa kehamilan. Banyak sekali manfaat yang
bisa ibu dapatkan. Jika ibu ingin janin sehat dan bayi yang ibu lahirkan
cerdas, maka sejak awal kehamilan ibu sebaiknya mengkonsumsi susu ibu hamil.
No comments:
Post a Comment